
O novo modelo de treinamento para formação e capacitação das partes envolvidas no processo – da iniciativa privada e poder público - foi apresentado durante evento técnico do Turismo Rural na Agricultura Familiar (Traf), realizado em Curitiba. O formato em DVD e a disposição em módulos permitem ao agente utilizar o material de várias formas. “Quando decidimos produzir este DVD partimos da análise dos empreendimentos da Região Metropolitana de Curitiba. São José dos Pinhais foi um dos municípios escolhidos por ter uma proposta de trabalho que valoriza e resgata a cultura da região, como é o exemplo da Rota do Caminho do Vinho e também devido à proximidade da capital”, destaca Tami Szuchman, coordenadora de planejamento do Ecoparaná.
Além disso, o depoimento dos produtores rurais, artesãos e representantes de entidades culturais e comunidades dos municípios de Colombo, Almirante Tamandaré, São José dos Pinhais, Campo Magro e Campo Largo ajuda a vislumbrar o panorama do turismo rural na agricultura familiar e enriquecer a discussão. O DVD será lançado, ainda, em Cascavel no dia 20 de agosto e em Londrina, no dia 03 de setembro. “Para nós do município de São Jose dos Pinhais, é muito importante estar participando desta iniciativa, pois vem valorizar o produtor do turismo rural, afim de, qualificar as ações pertinentes ao nosso município”, diz Irapuan Cortes Santos, diretor do departamento de turismo da Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo.
Caminho do Vinho
A identificação do potencial turístico da região ocorreu em 1998, quando foi realizado o inventário para posterior elaboração do Plano de Desenvolvimento Turístico de São José dos Pinhais. Em 1999 iniciaram-se as reuniões participativas com a Comunidade, onde foi apresentada a proposta do projeto “Caminho do Vinho”. Hoje, o Programa Caminho do Vinho, instituído e coordenado pela Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo, abrange a Colônia Mergulhão e arredores, fomentando ações de desenvolvimento, divulgando o folclore, artesanato, comidas típicas, a valorização do patrimônio histórico-cultural, por meio do estímulo à preservação e conservação das casas históricas, qualidade dos produtos comercializados como o vinho, suco, graspa e licores, produtos coloniais (salames, queijos, compotas, bolachas, conservas, entre outros) e agrícolas, transformando a região em um “produto turístico” diferenciado.
Ecoparaná
O Serviço Social Autônomo Ecoparaná foi instituído em 1998, por meio da Lei Estadual nº 12.215/98, na qualidade de pessoa jurídica de direito privado, sem fins lucrativos e de interesse coletivo. Vincula-se, por cooperação, à Secretaria de Estado do Turismo - SETU, órgão responsável pela supervisão organizacional e administrativa, em conformidade com o contrato de gestão que mantém com o Governo do Estado do Paraná.
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